power-game Как не крути а мы везде!
| Меню #2 |
| Наш опрос |
| Наша кнопка |
| Партнеры |
| Статистика |
| Теги |
| Меню сайта |
| Мини-чат |
| Поиск |
Недавно довелось прочитать небольшое интервью Алана Ширера, в котором он, отвечая на вопрос о причинах быстрого возвращения "Ньюкасла" в элиту, высказал очень популярную мысль – уровень соперников в Чемпионшипе таков, что "Ньюкасл" просто обязан был возвращаться сходу, с любым составом и при любых условиях. Кроме того, он отметил, что если руководство клуба не развяжет кошелек, то шансы "сорок" закрепиться в элите будут небольшими. Кажется, не очень корректно принижать роль Криса Хьютона в общем успехе "Ньюкасла" - человека, с которым "сроки" вылетели, но это такое – спросили Алана, он и ответил, то что думает.
Но все же, считаю, что именно Крис Хьютон, а также его помощник Колин Колдервуд заслуживают быть упомянутыми первыми в качестве главных "виновников" торжества. Работать им пришлось в предельно наэлектризованной атмосфере, когда клуб полсезона стоял на аукционе, игроки продавались едва ли не каждую неделю (и какие игроки!), а на смену им приходили разве что арендованные волонтеры, а болельщики были увлечены войной с Майком Эшли. Но бывший защитник сборной Ирландии (очень недурственный, кстати, защитник) и его коллега по амплуа из Шотландии не особенно обращали внимание на все, что творилось вокруг и просто занимались своим делом. Они подходили для такой работы идеально – вряд ли тот же Алан Ширер мог работать в таких условиях, смог бы отстраниться от всего и, засунув свои амбиции подальше, вкалывать до седьмого пота.
Так как Хьютон и Колдервуд защитники, то первым делом они принялись за оборону "Ньюкасла", славящуюся своей безалаберностью с давних времен. Именно потому в первой половине сезона голы команде давались с трудом, а матчи порой выигрывались без намека на поставленную игру в атаке. Выручал Кевин Нолан, о котором еще поговорим предметно. Но именно оборона стала залогом успеха. Шутка ли, на данный момент "Ньюкасл" пропустил меньше всего в лиге, даже меньше "Суонси" Пауло Соузы, который, на минуточку, занимает твердое место в плей-офф, забив меньше всех в лиге!
Что же касается атаки, то она фактически была ликвидирована как класс массовой распродажей (Оуэн, Мартинс, Дафф) и травмой разыгравшегося на старте Амеоби. Ловенкрандс начал забивать далеко не сразу, а только, как ни прискорбно после смерти матери, зато раскрылся в неожиданном качестве бомбардира Кевин Нолан, сделавший первый в карьере хет-трик, и забивший уйму важнейших мячей, в те моменты, когда они команде были нужнее всего. Именно Кевина признали лучших игроком Футбольной Лиги, именно он был настоящим лидером команды и сейчас является лучшим ее бомбардиром. Правда уже не единоличным. Ибо также 15 мячей у молодого воспитанника клуба Энди Кэрролла, которого можно назвать главным открытием сезона.
Причем открытий было сразу два. Кэрролл оказался не только отличным футболистом, по словам Джиджи Буффона - воплощением идеального центрфорварда (габариты, игра головой, мощь, чувство гола), но и достойным последователем дела Джоуи Бартона (который кстати, если вы не забыли тоже играет в "Ньюкасле"). Энди, прославившийся буйным нравом, успел подраться не только в ночном клубе (повестка в суд уже получена, в апреле слушание дела), но и с оплотом обороны "сорок" Стивеном Тэйлором. Один из вице-капитанов команды восстанавливался после травмы колена и на тренировочной базе и что-то не поделил с Кэрроллом. Как результат Тэйлор отправился обратно в лазарет с переломом челюсти, а Кэрролла замечали на концерте какой-то попсовой группы с перебинтованными руками. Подобные инциденты случались с Кэрроллом в "Ньюкасле" и раньше, когда он при Джо Кинэйре подрался с Н'Зогбия, но как и тогда ирландский сквернослов, Крис Хьютон не стал наказывать нападающего, оставив все внутри команды. Кэрролл уже успел отблагодарить за доверие голами.
Несмотря на солидную распродажу, у "Ньюкасла" все же остались игроки, которые стоят не меньше 10 миллионов фунтов. Речь в первую очередь, идет о вызывающемся в сборную Аргентины из Чемпионшипа Йонасе Гутьерресе, который провел отличный сезон и забил в ворота "Питерборо" шикарный мяч, ставшим подлинным украшением сезона. Подхватив круглого в центре поля, протянув мяч к штрафной по пути обыграв пару игроков "шикарных", ушел еще от пары защитников и расстрелял Джо Льюиса, того самого вратаря, вызывавшегося в сборную Англии из Лиги 1. Тогда стало понятно, почему ему доверяет Марадона.
Хорош был и другой аргентинец – Колоччини, как и испанец Хосе Энрике, неплохо закрывший левую бровку. Как уже говорилось, во второй половине сезона разыгрался датчанин Ловенкрандс, и уж тогда "Ньюкасл" понес всех по кочкам по-настоящему, чередуя впечатляющие выносы соперников, с не менее впечатляющими отыгрышами. Отлично смотрелся в паре с Кевином Ноланом воспитанник "Ливерпуля" Данни Гафри, настоящей скалой и опорой для защитников был Алан Смит. Ко двору пришлись выхваченные из "КПР" Фитц Холл и Уэйн Рутледж. Последний обещает стать основным правофланговым игроком, а Холл – альтернативой в центре обороны. Не забыть бы о Стиве Харпере, который был предельно надежен – 21 клин-шит, результат достойный уважения.
Сейчас идеальный состав "Ньюкасла" выглядит таким образом: Харпер – Симпсон (Райан Тэйлор), Стивен Тэйлор (Холл), Колоччини (Уильямсон), Хосе Энрике – Рутлендж (Гафри), Смит (Гафри, Батт), Нолан, Йонас (Бартон) – Ловенкрандс – Кэрролл (Амеоби, Бест). Конечно же, он требует усиления, но даже в таком виде, думается, вопрос выживания в Премьер-Лиге будет решен.
Все дело в том, что "Ньюкасл" наконец-то стал КОМАНДОЙ, настоящим "Юнайтед". Разборка между Кэрроллом и Тэйлором не должна вводить в заблуждение – такие вещи случаются очень часто между футболистами одной команды (вспомним, как недавно едва не подрались на поле Чорлука и Ассу-Экотто из "Тоттенхэма", какие жаркие деньки были в "Стоуке"). Вспоминаю первый матч "Ньюкасла" в Чемпионшипе против "Вест Бромвича", когда травмировался Стив Харпер и на ворота стал молодой Тим Крул. Как же его поддерживал Стивен Тэйлор! А как команда радовалась голам Кевина Нолана, Йонаса, того же Кэрролла. Давненько не доводилось видеть такой кучи-малы на футбольном поле, как в недавнем матче с "Ноттингемом", когда "сороки" полностью переиграли главного преследователя. То, что с командным духом у "Ньюкасла" все в порядке, можно заметить и по большому количеству выигранных на зубах матчей и волевых побед.
Ну и болельщики... О них хотелось бы сказать особо. Средняя посещаемость "Сент Джеймс Парк" сейчас составляет около 42 тысяч зрителей, что фактически не отличается от показателей лучших команд Премьер-Лиги. "Toon Army" выдержала испытание Чемпионшипом с честью, ведь даже на выездных матчах зачастую "сороки" перекрикивали, перепевали фанов соперника. С такой поддержкой ничего не страшно.
Ну и пару слов о Майке Эшли. Он потерял в результате кризиса много, очень много. Что уж говорить, если теперь для его "Sport Direct" шьют амуницию лаосцы с зарплатой 1 фунт в день на какой – то подпольной фабрике (пронырливые журналисты с ВВС не только пронюхали об этой афере, но и сняли небольшой ролик с этой "фабрики"). Он пытался продать "Ньюкасл", но когда увидел, что есть шансы на возвращение обратно (кстати, для всех кто был уверен в молниеносном возвращении "сорок" интересен был бы предсезонный прогноз ведущих английских экспертов, сославших "Ньюкасл" в Лигу 1 за финансовые нарушения Эшли, которые к счастью не повлияли на судьбу клуба) перестал раскачивать лодку и хотя бы не мешал Хьютону с Колдервудом.
Что будет дальше? Давайте вернемся к этому вопросу где-то в июле. Пока весь Ньюкасл празднует знаковое событие и надеется на лучшее. Они – болельщики, игроки, персонал и даже непутевый Майк Эшли остались одной большой семьей "джорди", ведь их любимой кричалкой сейчас стала простая фраза "We are family!", которую в день победы над "Шеффилд Юнайтед" распевал весь город. Трудности иногда бывают полезны – они очищают от "шушеры", которая налипает, когда клуб успешен и показывают, кто действительно предан клубу, а кто так – покричать зашел.
Ну и давайте вспомним о Бобби Робсоне. "Ньюкасл" не мог не выиграть этот чемпионат, хотя бы в память о нем...
| Всего комментариев: 0 | |